Наш компас в мире путешествий

Главная » Новости туризма » В России снова появятся невозвратные авиабилеты

0

В правительстве планируются к рассмотрению поправки в воздушный кодекс, которые вернут такое понятие, как невозвратные билеты – это дешевые билеты, которые уже не могут быть обменяны или сданы обратно в кассу.  Во всем мире применяется такая практика, до некоторого времени так было и в России, но потом это ограничение было отменено.

В России снова появятся невозвратные авиабилеты

Еще два года назад антимонопольная служба боролась с нарушениями, которые происходят при продаже авиабилетов, и тогдашний глава службы Игорь Артемьев, сославшись на правила продажи театральных и железнодорожных билетов, потребовал от авиаперевозчиков прекратить реализацию невозвратных билетов. В соответствии с действующим воздушным кодексом, если пассажир сдаст билет за сутки до полета, он вправе получить полную стоимость билета.

Сама система невозвратных билетов очень выгодна компания, занимающиеся авиаперевозками, ведь это гарантия полной загрузки рейсов, такие билеты выкупаются заранее и имеют небольшую цену, что немаловажно для клиентов. В зарубежных низко бюджетных перевозчиках данный подход давно и успешно применяется.

В Европе и Америке невозвратными являются билеты, относящиеся к среднему и низшему классу. Европейские авиакомпании имеют свои тарифные сетки, где конкретно указано какие билеты, из имеющихся в продаже, являются невозвратными. В России же не существует такой системы. В прошедшем году министерство транспорта  уже принимало документ, в соответствии с которым авиакомпании получили возможность взимать штраф за возврат билета в размере 5% от стоимости. По нынешним поправкам, полный возврат по дорогим билетам можно будет получить, только если билет сдан за 5 дней до перелета, дешевые билеты обратно не примут.

Читайте также:

В китайской провинции Ляонин найдены новые фрагменты Великой стены
В Италии предлагают поужинать за… тюремной решеткой
Tax-free теперь и в России

Leave a Reply